Котлоагрегаты

Другие объекты

Разное

Вопросы по АТП (автоматизации технологических процессов)

Designed by:
Joomla Templates

Введение и нормативные документы

 

Автоматизированные системы (АС) возникли в результате использования вычислительной техники (ВТ) при решении задач обработки больших объемов информации. Изначально создавались АС для переработки информации с целью управления (АСУ). Позже они были выделены в отдельную группу классификации видов АС. Внутри этой группы стали создаваться и быстро развиваться АСУ предприятиями (АСУП). Такие системы базировались на применении «больших машин» (майнфреймов) и использовались, прежде всего, для решения задач, связанных с необходимостью быстрой обработки большого количества данных: управление поставками сырья и материалов, сбытом готовой продукции, учет движения финансовых средств, расчет, расчет заработной платы и т.п. Каждая из задач выполнялась отдельно, согласно требуемой периодичности ее решения. Исходные данные, в виде бумажных документов, «стекались» в ИВЦ, бригады операторов переводили исходные данные в машиночитаемую форму. В выделенное для решения задачи машинное время, исходные данные загружались в память ЭВМ, туда же загружалась и программа их обработки. Задача запускалась на расчет и, по истечении времени, формировались выходные документы, которые  выдавались потребителю.

При создании «малых ЭВМ» и оснащении их устройствами ввода и вывода данных в виде электрических сигналов, стали создаваться АС управления технологическими процессами (АСУТП). Базовые  средства ВТ получили название – управляющие вычислительные комплексы (УВК). На их основе создавали, прежде всего, системы централизованного контроля, в которых значения технологических параметров отображались в табличной форме на монохромном мониторе.

Кроме АС, используемых для решения задач управления, создавались и другие виды систем:

-    АС подготовки производства (АСПП);

-    АС научных исследований (АСНИ);

-    АС контроля и испытаний (АСК);

-    АС обработки и передачи информации (АСОИ);

-    системы, автоматизирующие другие виды деятельности.

Параллельно существовали и развивались системы автоматизированного проектирования (САПР). Базовой задачей ранних САПР являлось формирование машинного чертежа из графических примитивов, эффективное получение требуемого количества копий и использование графических заготовок для ускорения  процесса проектирования. Независимо от назначения все АС, так или иначе, являются системами обработки информации, и все они представляют собой программно-технический комплекс, функционирующий под управлением пользователей согласно правилам и требованиям, изложенным в  технической документации. Поэтому с 1989 года для всех АС действует единая нормативная база в виде комплекса стандартов и руководящих документов в составе других документов по проблеме Информационная технология. Это 34-я система государственных стандартов и группа 50-34 руководящих документов. Это, прежде всего, следующие нормативные документы:

ГОСТ / РД

Наименование документа

34.003-90

Термины и определения

34.201-89

Виды, комплектность и обозначения документов при создании АС.

34.601-90

Стадии создания.

34.602-89

Техническое задание (ТЗ) на создание АС

34.603-92

Виды испытаний АС.

50-34.698-90

Требования к содержанию документов