Котлоагрегаты

Другие объекты

Разное

Вопросы по АТП (автоматизации технологических процессов)

Designed by:
Joomla Templates

Реализация индикации и сигнализации

 

Элементы индикации и световой сигнализации является обязательной составляющей экранов визуализации. В ТРЕЙС МОУД для создания элементов сигнализации и индикации используются два вида индикаторов: цветовые и графические. В качестве индикаторов могут использоваться и видеоклипы. Цветовые индикаторы позволяют выводить информацию о состоянии контролируемого параметра с помощью изменения цвета, а графические – изменением текста или изображения (рисунка). Индикаторы реализуются двумя соответствующими группами ФО: Цветовые индикаторы и Графические индикаторы.

Каждый вид индикаторов представлен тремя типами:

- Пороговым индикатором;

- Битовым индикатором;

- Индикатором по диапазонам.

Пороговый индикатор сравнивает значение атрибута канала привязки с заданным значением (порогом) и принимает одно из двух заданных состояний. В составе настроек имеется поле для заданного (порогового) значения и закладки настроек по условиям: меньше, меньше или равно, больше, больше или равно, ИСТИНА или ЛОЖЬ. Битовый индикатор контролирует значения отдельных битов канала, выделенных при настройке маской. Он принимает одно из двух заданных состояний в зависимости от того, равен 1 хотя бы один из выделенных битов или нет. Настройки по условиям соответствуют настройкам пороговых индикаторов. Индикатор по диапазонам принимает любое количество состояний в зависимости от диапазона, в который попадает значение контролируемого параметра.  В диалоге его настройки имеется типовое поле для формирования списка диапазонов. Каждому диапазону задаются границы и состояние (цвет, текст или рисунок). Всем индикаторам можно назначить функции управления. Цветовые и текстовые индикаторы имеют опцию включения мигания, а, следовательно, и возможность использования функции квитирования. В составе цветовых индикаторов дополнительно имеется индикатор на равенство. Он контролирует равно или нет значение канала пороговому значению и принимает соответственно одно из двух состояний: равно, не равно. Элемент экрана вида цветовые индикаторы создаются путем динамизации ЭР с замкнутым контуром. Цветовые индикаторы кроме основных элементов настройки: цвет по условию, мигание и дополнительный цвет мигания, имеют возможность назначить изменение цвета (анимирование)  отдельно для контура или заполнения. Кроме этого для них можно задать условие прозрачности.

При добавлении и редактировании кривых выводится окно диалога Атрибуты кривой. В нем осуществляется привязка кривой к значениям канала, задаются границы диапазона отображения (Ymin и Ymax), цвет, стиль и толщина линии, а также вид реперов – оцифрованных точек кривой. Границам диапазона соответствуют начало и конец вертикальной оси. По кнопке  Отслеживать шкалу границам диапазона назначаются границы шкалы канала. Кривые формируются линейной аппроксимацией оцифрованных точек и могут иметь разные диапазоны отображения. Начало и конец вертикальной оси соответствуют границам диапазонов для каждой из них. При этом ось будет оцифрована по диапазону, заданному для первой кривой в списке. Имеется визир. Его положение задается нажатием ЛКМ в поле графика. При этом в указанном месте появляется вертикальная линия, а под кривыми, в соответствующих полях, выводится значения даты и времени для выбранной точки и значения контролируемых параметров (кривых). Чтобы в реальном времени изменить масштаб по любой из осей надо нажать ЛКМ в области тренда, а затем нажатием сочетания клавиш Ctrl+<стрелки> установить требуемый масштаб.Для смещения по осям тренда можно использовать либо линейки прокрутки, либо клавиатуру. В последнем случае стрелки управляют движением по осям, клавиши PageUP и PageDown – перемещением по временной оси на один шаг сетки, а Home и End – на начало и конец буфера соответственно.

Дискретный тренд используется для отображения битовых значений каналов с видом представления Нех. Изменение значения бита отображается горизонтальной линией. При значении «нуль» линия отображается тонко, при значении «единица» - толсто. У него отсутствуют настройки для вертикальной оси, а остальные настройки соответствуют описанию для аналогового тренда. В качестве атрибута канала привязки выбирается один из шестнадцати битов канала. Отображению бита задается имя и назначается цвет. Созданные линии выводятся вертикальным набором снизу вверх в заданной последовательности. Слева выводятся названия линий – ее имя. Если имя не задано, то в качестве названия используется имя канала и его атрибута (обозначение бита). Использование визир позволяет контролировать время для выбранной точки в поле графиков.

Универсальный тренд и Профиль

Универсальный тренд позволяет реализовать как динамическое отображение изменений параметров по данным из формируемого буфера, так и статическое отображение данных из локального архива, формируемого МРВ, или архива глобального регистратора.Он может отображать одновременно изменение в единой шкале времени как аналоговых, так и дискретных атрибут каналов. Для аналоговых атрибут могут быть созданы отдельные шкалы по оси их значений. Кроме этого он позволяет управлять выводом информации в реальном времени. Универсальный тренд является ActiveX компонентом и его свойства настраиваются в вызываемом окне диалога. При этом на закладке Общие параметры производится настройка общего вида: задаются наличие и параметры осей и сетки, указывается объем буфера, вводится шаг курсора. Опция Архивный включает начальный режим вывода данных. Если среди подключенных каналов имеются не архивируемые каналы или записываемые в архив значения еще не изменялись, т.е. в архиве о них нет никаких записей, то на тренде отображаются соответствующие текущие значения. Опция Показать все включает отображение вертикальных осей для каждой кривой. При этом в поле Знакомест задается расстояние между осями, а в поле Разрядов - число знаков после запятой в значениях оцифровки осей.Имеются инструменты для настройки шага курсора (визира) и вывода заголовочной надписи. Опция Изменение размеров включает возможность изменять размеры тренда в реальном времени,

На закладке Кривые создается список кривых, и редактируются условия их отображения. Список редактируется кнопками Добавить и Удалить. Для каждой кривой выполняется привязка к каналу, настройка условий отображения линии. Для каждой линии можно задать контролируемый диапазон, либо назначить использование шкалы канала. Опция Интерполировать управляет сглаживанием линии. Кнопка Групповое редактирование делает возможным одновременного редактирования настроек  нескольких кривых. Требуемые кривые выделяются при нажатой клавише Shift. При отображении кривых как аналоговых, так и дискретных параметров, рабочая область разделится на две части: в верхней части отображаются аналоговые параметры, а в нижней – дискретные. При этом все кривые будут иметь единую ось времени. Имена дискретных кривых задаются в поле Имя на закладке Кривые. При выводе шкал для всех кривых их последовательность определяется размещением кривых в списке. Если используется только одна шкала,  то будет использоваться шкала первой кривой в списке. В реальном времени на кнопке Подробно появится окно со списком кривых для управления их отображением и переключения шкал. Кривая будет видима, если отмечена ее опция в первом поле. Выделение кривой в списке обусловит вывод ее шкалы при одношкальном тренде или перемещение ее шкалы в крайне правую позицию при многошкальном тренде. Отсчет значений выполняется по положению курсора (визира). Значения кривых на заданное время отображается в поле под кнопкой Подробно. Для изменения масштаба используются сочетания клавиш Ctrl+<стрелки>. Клавиши вправо и вверх увеличивают масштаб, а влево и вниз – уменьшают. Универсальный тренд имеет меню управления выводимой информацией, которое вызывается по нажатию ПКМ в пределах тренда. По команде вызывается окно диалога настройки тренда. Имеются команды управления временем начала вывода данных, а также команды выбора режима работы: Реальное время или Архивный. Режим Архивный доступен при наличии файла архивации данных.