Санкт Петербург Каталог товаров химия для спа бассейнов по доступным ценам СПб

Котлоагрегаты

Другие объекты

Разное

Вопросы по АТП (автоматизации технологических процессов)

Designed by:
Joomla Templates

Основные составные части управления технологическим процессом

 

Управление ТП представляет собой управление работой технологического оборудования. При этом задачей управления ТП является, прежде всего, выполнение правил и условий технологического регламента. Для этого в общем случае, требуется:

- контролировать технологические параметры и события;

- сравнивать текущие значения технологических параметров с регламентными значениями и формировать управляющие воздействия;

- фиксировать технологические события и формировать управляющие воздействия;

- регистрировать значения технологических параметров и свершение событий для последующего анализа условий выпуска продукции;

- выполнять программное изменение управляющих воздействий при вводе и выводе оборудования на нормированный (рабочий) режим работы.

Решение задач управления ТП базируется на контроле технологических параметров и событий. Все технологические параметры контролируются непрерывно или периодически. Значения ряда технологических параметров отображается (показывается). Значения ряда технологических параметров регистрируется. Значения ряда технологических параметров регулируется.

Технологические события контролируются, а их появление сигнализируются (свет, звук). События АЛАРМЫ квитируются. Квитирование, это регистрация реакции персонала на события.  При квитировании указывается время и исполнитель.По результатам контроля и, исходя из требований технологической документации, вырабатываются управляющие воздействия, которые выдаются на исполнительные механизмы оборудования, обуславливая изменение значений регулируемых технологических параметров. Значения технологических параметров во времени ТП непрерывны. При этом по результатам контроля имеет место два вида значений: текущие (мгновенные) и прошедшие(зарегистрированные). Технологические события дискретны по определению, но также свершаются во времени. Управляющие воздействия могут быть как непрерывны, так и дискретны во времени.

Задача оперативного управления ТП в общем случае сводится к реализации двух функций управления: стабилизации и программному регулированию значений технологических параметров. Функция стабилизации технологических параметров обычно реализуется в автоматическом режиме. При этом обслуживающий персонал устанавливает задания для автоматических регуляторов. Функция программного регулирования может быть реализована как в автоматическом режиме при циклическом программном управлении, так и оперативным персоналом: например при вводе и выводе оборудования на рабочий режим. Управление ТП (работой оборудования) может осуществляться как локально, по месту размещения технологического оборудования, так и централизованно (диспетчерское управление).