Котлоагрегаты

Другие объекты

Разное

Вопросы по АТП (автоматизации технологических процессов)

Designed by:
Joomla Templates

Интегрированная SCADA система ТРЕЙС МОУД

Структура и состав

Пакет программных средств системы ТРЕЙС МОУД  (TRACE MODE) под Windows версия 5 (далее ТМ5), является разработкой Российской фирмы AdAstra (г. Моства). В пакете интегрирован набор инструментальных средств для создания как ПО для РС контроллеров, так и ПО для рабочих станций. При этом имеется возможность создание систем управления с использованием контроллеров со встроенным ПО.

Базовая часть системы проектирования, которая называется «системой разработчика», содержит три программных инструмента:

- Редактор базы каналов (РБК) - инструмент разработки математической (функциональной) части системы в виде базы каналов и набора программ для обработки используемых переменных, а также создания системы обмена данными, системы архивирования и регистрации событий. РБК обеспечивает генерацией проектной документации;

- Редактор представления данных (РПД) - инструмент разработки экранных форм операторского интерфейса;

- Редактор шаблонов (РШ) - инструмент разработки шаблонов и сценариев формирования документации о ходе технологического процесса.

Кроме указанного система разработчика содержит набор встроенных драйверов для многих контроллеров, OPC и DDE клиенты и серверы, электронную справочную систему.

 

Типы переменных по назначению

Данные в АСУ представлены переменными разного назначения. Классификация переменных по назначению, определяется системой создания ПО для технических средств АСУ. Общепринятыми являются следующие типы переменных по назначению:

- переменные В/В;

- внутренние переменные;

- специальные (системные) переменные.

Переменные В/В обычно разделяются на аналоговые, дискретные и символьные. В ряде систем проектирования переменные В/В представлены группами, разделяемыми по способу обмена данными. Используются переменные, структура которых является составной и вложенной – суперпеременные. В ряде систем проектирования переменные, для которых получение конечное значения  требует промежуточных преобразований, - называются тегами (Tag).

Входная и выходная обработка данных

Необходимость обработки данных

Входные данные используются для принятия решений или функционального преобразования с целью получения выходных данных. При этом значения входных данных должны быть достоверными и удобными для формирования выходных данных. Значительная часть данных, используемых для выработки управляющих воздействий, формируются техническими средствами контроля и передаются по линиям связи. Сформированные управляющие воздействия, также по линиям связи, передаются на исполнительные механизмы. Особенности формирования сигналов контроля и управления, наличие помех при их передачи по линиям связи, а также дискретность условий цифрового контроля и управления определяет необходимость первичной обработки входных данных и выходной обработки управляющих данных.

Типовые операции обработки данных

Первичная и выходная обработка данных определяется их типом: вещественный (аналоговый) или логический (дискретный) и состоит обычно из набора отдельных операций (процедур). Типичными для обоих видов обработки аналоговых данных является операции, связанные с преобразованием данных для их физического (инженерного, абсолютного) представления, а также операции, реализующие фильтрацию данных. Процедура преобразования данных реализуется на операциях умножения и сложения. Операция умножения используется для преобразования относительной величины контролируемого значения в его абсолютное (физическое) значение и обратного преобразования при выходной обработке данных. Операция сложения используется в том случае, если истинное значение данных отличается на известную постоянную величину: температура холодных концов термопары, начальный ток преобразователя и исполнительного механизма и т.п. В процедуры фильтрации данных обычно выполняется фильтрация малых изменений контролируемого параметра и сглаживание значений параметра. Фильтрация малых изменений основана на задании зоны нечувствительности (апертуры). Сглаживание реализуется введением инерционности измерения, - влияния на величину текущего значения параметра ряда его предыдущих значений с заданным коэффициентом. Кроме этого при фильтрации входных данных реализуется подавление пиковых значений, возникающих от импульсных помех при передаче данных, а при фильтрации выходных – накладывается ограничение на величину управляющего значения и скорость его изменения.

Организация обработки данных

Необходимость первичной обработки входных данных и выходной обработки управляющих данных определяется для каждой заданной переменной В/В.

В настоящее время имеются следующие способы организации обработки данных:

  1. Для каждой переменной средствами инструментальной системы пишется соответствующая (уникальная) процедура обработки.
  2. Для обработки данных используются встроенные типовые процедуры (Теги). При этом для одного вида данных используется набор требуемых процедур (блок) и соответствующее значение промежуточных переменных, значения которых доступны для использования.
  3. Обработка каждой переменной В/В настраивается индивидуально опциональным выбором встроенных операций. При этом доступным является одно конечное значение.
  4. Используется унифицированная функциональная структура для обработки данных. При этом могут использоваться как встроенные средства обработки, так и уникальные, подключаемые при необходимости.