Котлоагрегаты

Другие объекты

Разное

Вопросы по АТП (автоматизации технологических процессов)

Designed by:
Joomla Templates

Реализация трендов в системах Citect и InTouch.

 

Тренды в InTouch

В InTouch используется два графических объекта для реализации трендов: тренд реального времени и исторический (архивный) тренд (Real Time Trend, Historical Trend). Тренды реального времени дают возможность создавать графики изменения во времени четырех переменных (4 пера), в то время как для исторических трендов можно конфигурировать до восьми перьев в одном объекте. Количество объектов типа "тренд" в приложении, в том числе и в одном окне, не ограничено. Входящий в базовую поставку комплект Productivity Pack включает 16 Pen Trend, позволяющий выводить до 16 переменных или выражений. Каждый из указанных объектов масштабируется и поэтому может быть размещен в части окна или на всем окне. Тренды реального времени являются динамическими объектами. Они позволяют выводить изменения значений переменных, как только они происходят для любой конкретной переменной или для выражения, которое содержит одну или несколько переменных. Данные будут появляться в окне тренда и двигаться справа налево. Исторические (архивные) тренды не являются динамическими. Они обеспечивают "снимок" состояния данных за прошедшее время, то есть по архивным данным. В отличие от трендов реального времени исторические тренды обновляются только по команде - при запуске скрипта, изменении значения выражения или нажатии оператором соответствующей кнопки.

Тренды конфигурируются в соответствующих окнах диалога.

При конфигурировании трендов настраивается диапазон времени, охватываемый трендом (Time Span), частоту вывода значение переменной (Interval), разрешение сетки по большим и малым делениям горизонтальной и вертикальной осей (Time Division, Value Division), цвета фона и рамки графика (Color). Конфигурирование перьев тренда включает выбор имени переменной или выражения, цвета и толщины линии для каждого пера (поле Expression). При конфигурировании архивного тренда можно создать "визиры" (ползунки, бегунки), с помощью которых удобно получить значения всех отображаемых переменных на один и тот же момент времени. Бегунки архивного тренда представляют собой позиционные индикаторы на временной оси, положение которых определяет объем извлекаемых данных. Связав объект "движковый регулятор" с полем бегунка, можно осуществлять перемещение вдоль архивного тренда. Кроме того, имеются функции вычисления среднего, минимального и максимального значений в определенном бегунком положении. Можно создать правый и левый бегунки и производить обработку данных кривой, расположенной между бегунками. Вычисляются следующие величины: среднее, минимальное, максимальное, отношение мин/макс и стандартное отклонение. В зависимости от положения бегунков на оси можно реализовать и другие функции (увеличение и уменьшение заключенной между бегунками области графика). Архивный тренд допускает переконфигурирование на этапе исполнения приложения (в Runtime). Оба типа трендов создаются c использованием специальных графических объектов инструментальной панели WindowMaker. При этом имеется возможность создания трендов с помощью мастера средств. Нажатие кнопки выбора мастер-средств в панели инструментов вызывает появление на экране диалога Wizard Selection (выбор мастер-средств), в котором выбирается категория Trends. В составе категорий предлагается ряд типов для выбора. После выбора из предложенного набора мастер-средств Hist Trend with Scooters (архивный тренд с бегунками) и щелчка по Ok программа возвращает пользователя в среду разработки и курсор мыши при этом примет форму вставки. Последующий щелчок мыши на предполагаемом месте нахождения создаваемого объекта выводит на экран архивный тренд (рис.4.1.7). Объекты этого типа ведут себя аналогично любым другим объектам, то есть их можно перемещать, масштабировать и т. д.

Двойной щелчок на объекте приводит к появлению на экране диалога конфигурирования архивного тренда (Historical Trend Char Window). Файл архива не может быть менее 1.4 Мб. Под файл архива на диске выделяется неперемещаемая область соответствующего размера. Архив имеет заголовок в 1 Мбайт. Одна запись занимает 16 байт. Количество записей в архиве определяется его размером. При первом запуске узла с настройками для локальной архивации МРВ проверяет наличие свободного места на диске. Если места достаточно, то создается файл с заголовком, в котором формируются структуры для индексации данных в архиве. Если места недостаточно, то МРВ завершает свою работу с кодом ошибки 36. Если заданная длина архива меньше заголовка, но на диске есть свободное место, то создается файл архива в 1.4 Мбайт. Это позволяет хранить 22770 записей. Если при запуске МРВ уже существует файл архива с тем же именем, то проверяется идентичность его структуры требуемой. При этом сравниваются: установленный размер и имя узла. Если существующий архив не соответствует требуемым параметрам, то МРВ завершает свою работу с кодом ошибки 36. Данные в файле циклически обновляются. Перед добавлением новой записи проверяется состояние файла. Если места для записи больше нет, то она записывается в начало архива. Последующие данные записываются поверх самых дальних по времени.

Просмотр содержимого и экспорт данных из СПАД

Содержимое файла локального архива доступно через МРВ, SUPERVISOR и сервер документирования. Для графического отображения архивных значений используется ФО Универсальный тренд. Данные из СПАД можно экспортировать в файлы текстового формата. При этом имеется возможность экспорта значений как одного, так и всех архивируемых каналов. Для экспорта данных одного канала  используется канал типа O (F), подтипа КАНАЛ с дополнением SetGet СПАД. При запуске он отрабатывает один раз и имеет настройки, которыми задаются:

OBJ                         - объект базы каналов (_БАЗА);

CH                           - имя канала для экспорта;

ATTR                      - архивируемые данные;

Time/Mask              - диапазон времени архивирования (диапазон выборки).

Начало выборки определяется понятием базового времени. Базовое время формируется величиной смещения относительно начала текущих суток. Диапазон выборки отсчитывается назад от заданного базового времени. Требуемая величина смещения задается в секундах как значения канала. Положительное значение канала формирует смещение назад (в прошлые сутки), а отрицательное – вперед (к текущему времени). Данные сохраняются в файл с именем экспортируемого канала. При управлении пересчетом через состояние канала (атрибут С), - управлении экспортом, - данные каждой последующей операции экспорта дописываются в конец файла, созданный при первом экспорте данных.

Формируются записи следующего формата:

DATE     TIME     MS   SEC.MS  VALUE

10/03/03 14:02:15 625 1544.625 2

Для экспорта данных всех архивируемых каналов узла используется канал типа O (F) подтипа СИСТЕМНЫЙ с дополнением данные из СПАД. При запуске он отрабатывает один раз. Его значение определяет выполняемую операцию соответственно:

1 – за предыдущие сутки по каналам F;

2 – за предыдущие сутки по каналам H;

3 – за предыдущий час по каналам F;

4 – за предыдущий час по каналам H;

5 – за текущий час от текущей минуты по каналам F;

6 – за текущий час от текущей минуты по каналам H.

7 – за последние 24 часа по каналам F;

8 – за последние 24 часа по каналам H;

9 – за текущие сутки от текущего часа по каналам F;

10 – за текущие сутки от текущего часа по каналам H.

Данный канал типа I контролирует операции чтения данных. Его значение соответствует следующим состояниям:

0 – никаких действий не выполняется;

1 – запуск операции;

2 – выполнение операции;

4 – ожидание;

5 – завершение операции;

6 – ошибка выполнения операции;

7 – нормальное завершение операции.

Экспорт данных всех архивируемых каналов производится в файл с именем data.txt, создаваемый в каталоге проекта. При каждой операции экспорта, выполняемой при пересчете канала, новые данные дописываются в конец файла. Данные заносятся в следующем формате:

<имя канала 1>

<дата время> <значение>

…………………………

<дата время> <значение>

…………………………

<имя канала n>

<дата время> <значение>

…………………………

<дата время> <значение>

Архивы в узлах-контроллерах

Регистрация событий – отчет тревог

В режиме реального времени системой генерируется ряд событий на изменение реальных значений каналов. По каждому событию в ОТ формируются записи с сообщениями. Кроме этого могут формироваться записи по инициативе пользователя со стандартными или интерактивными сообщениями. Состав событий определяется видом представления данных канала. Для каналов с видом представления F события - это пересечение реальным значением канала его аварийных границ и границ шкалы. Для каналов с видом представления H событием является изменение любого бита его реального значения. При этом для каждого бита определены два регистрируемых события: одно -  при изменении значения бита с 0 на 1, а второе - с 1 на 0. Число контролируемых бит задается в окне диалога Реквизиты канала на закладке Маски и эмуляция, в поле Число бит. Файл ОТ содержит как записи регистрации событий, так и системные (служебные) записи.

 

Просмотр ОТ  в графическом экране

Для просмотра файла ОТ в графическом экране используется ФО TraceMode AlarmViewer из группы ActiveX компоненты. Она позволяет просматривать как события, формируемые в реальном времени, так и их записи из ОТ. Данная ФО содержит два табличных раздела: Фильтры и События. В первом задаются условия фильтрации сообщений, а во втором выводится содержание сообщений. При размещении на экране задаются размеры и выполняются настройки начальных условий отображения. Размещение редактируется командами всплывающего меню, вызываемого на рамке выделения. Настройка начальных условий отображения выполняются командами всплывающих меню каждого из разделов. Настройки условий отображения могут изменяться в реальном времени. Создание и редактирование фильтров выполняется соответствующими командами из меню пункта Изменить фильтры. По команде Добавить вызывается окно диалога Фильтр. Фильтру присваивается  имя, задаются и включаются интервалы времени, назначаются строковые шаблоны и предельные классы важности. Временной интервал назначается по дате и времени. Строковые шаблоны могут назначаться для имени канала, его кодировки (комментария) и текста сообщения. При этом можно использоваться специальные символы «*» и «?». Первый обозначает любое количество любых символов и может присутствовать в начале или конце содержания шаблона, а второй - наличие любого символа в позиции, которую он занимает. Опцией Только неквитированные управляется состав отображаемых событий. Созданные фильтры отображаются набором табличных строк с условиями фильтрации а разделе Фильтры. Для редактирования настроек состава фильтров следует для текущей строки и выполнить команду соответственно Изменить или Удалить. При фильтрации учитываются только включенные фильтры. Для включения фильтра следует пометить поле Имя. При нескольких фильтрах существует два режима отбора сообщений. Первый - использование всех включенных фильтров, второй – хотя бы одного из них. Первый режим назначается командой Все фильтры, второй – Хотя бы один фильтр. Отображение раздела Фильтры управляется командой Показать фильтры. В разделе События могут выводится либо все категории сообщений, либо только записи, удовлетворяющие условиям раздела  Фильтры. Это управляется командой Использовать фильтры. Источником сообщений являются данные из буфера ФО. Этот буфер может заполняться как из файла ОТ, так и данными реального времени. Режим заполнения буфера устанавливается соответственно командами: Из отчёта тревог и В реальном времени. Число сообщений буфера задается по команде Размер буфера. При любом изменении размера буфера все находящиеся в нем сообщения удаляются. При работе с данными из ОТ по команде Перечитать буфер осуществляется обновление содержимого буфера последними данными из файла.