Котлоагрегаты

Другие объекты

Разное


Designed by:
Joomla Templates

4. Защиты, действующие на отключение котла.

 

4.1. Повышение уровня в барабане котла до 2 предела (+180 мм).

Повышение уровня контролируется двумя независимыми каналами измерения. Дискрет­ные сигналы о достижении параметром аварийного значения поступают в схему ТЗ от вторичных приборов Диск-250 (поз. К-П120) и ДПР-4 (поз.К-П121) установленных на панели №1 опера­тивного контура ГрЩУ. Защита вводится переключателем ПЗ после окончания растопки машинистом кот-ла.Защита может быть выведена накладкой XI или переключателем ПЗ.

4.2.Понижение уровня в барабане котла (-150мм).

Понижение уровня контролируется теми же приборами, что и повышение уровня. Защита вводится переключателем ПЗ после окончания растопки машинистом котла.Защита может быть выведена накладкой Х2 или переключателем ПЗ.

4.3 Понижение температуры пара за котлом.

Защита действует при понижении температуры в любой из ниток (А или Б) паропровода котла. Температура контролируется двумя независимыми каналами измерений в каждой нитке паропровода. Дискретные сигналы, при достижении параметром аварийного значения, поступают в схему ТЗ от вторичных приборов Диск-250 (поз К-П1-нитка А,поз К-П2 нитка Б) и КПП1-589 (К-ПЗ; К-П4), установленных на панели №3 оперативного контура ГрЩу. Защита вводится ПЗ после окончания растопки машинистом котла. Защита может быть выведена накладкой ХЗ или переключателем ПЗ.

4.4. Понижение давления газа за регулирующим клапаном (300мм в.ст. или 0,03кг/см2).

Давление контролируется двумя независимыми каналами измерения. Дискретные сигна­лы, при достижении параметром аварийного значения поступают в схему ТЗ от датчиков реле напора ДН-400 установленных на площадке обслуживания слева от котла (отм.6).

Защита вводится автоматически при условии,что переключатель ПТ находится в положе­нии "газ" или "газ+мазут" и выполнено условие "начало растопки" (реле 12К1 "подтянуто") т.е. не закрыта любая задвижка на газопроводе к котлу (15А,15Б) и начала открываться вторая по хо­ду газа (21 Г)* задвижка к любой растопочной горелке (1-4).

Защита выводится автоматически:

через 3 мин после отключения котла ТЗ ;

при срабатывании ТЗ по невоспламенению любой растопочной горелки;

при переводе ПТ в положение "мазут".

При появлении признака вывода и наличии признака ввода приоритет отдается признаку вывода. Если защита не введена независимо от положения ПТ, или введена, но ПТ в положении "газ+мазут", при достижении аварийного параметра, закрывается вся запорная арматура на под­воде газа к котлу.

4.5. Защита по понижению давления мазута за регулирующим клапаном (4,5кг/см2 с вы держкой времени 6 сек).

Давление контролируется двумя независимыми каналами измерения. Дискретный сигнал о достижении параметром аварийного значения с выдержкой времени 6 сек (реле времени 4КТ1) поступает в схему ТЗ от электроконтактных манометров ЭКМ установленных на площадке об­служивания нижнего яруса горелок по фронту котла. Защита вводится автоматически при условии, что ПТ находится в положении "мазут" или "газ+мазут" и выполнено условие "начало растопки" (реле 12К1 подтянуго) т.е. не закрыта за­движка (436) на мазутопроводе к котлу и начала закрываться задвижка (442i-4) к любой расто­почной горелке (1 - 4).

Защита выводится автоматически:

через 3 мин после отключения котла ТЗ;

при срабатывании ТЗ по невоспламенению любой растопочной горелки;

при переводе ПТ в положении "газ";

накладкой Х4.

При появлении признака вывода и наличии признака ввода приоритет отдается признаку вывода. Если защита не введена (не выполнено условие автоматического ввода или выведена на­кладкой Х4) независимо от положения ПТ, или введена, но ПТ в положении "газ+мазуг" при дос­тижении параметром аварийного значения с выдержкой времени 6 сек, закрывается вся запорная арматура на подводе мазута к котлу.

*На котле ст.№ 8 ввиду отсутствия эл. приводов на задвижках 21 Г контроль осуществляется по началу от­крытия первых по ходу газа задвижек к горелкам .

4.6. Защита по погасанию общего факела в топке.

Контроль общего факела в топке осуществляется четырьмя комплектами приборов, по два в каждой полутопке. В комплект входят два датчика (ФДЧ), установленные по фронту и на боко­вом экране на уровне горелок и вторичных приборов Ф34.3 устанавливаемых на панели № 9 не­оперативного контура ГрЩУ. На каждом ярусе горелок по два комплекта в правой и левой полу­топке. Дискретные сигналы по погасанию факела поступают в схему ТЗ от приборов Ф34.3 при подтверждении обоими датчиками входящими в комплект прибора.

Защита вводится автоматически при условии, что все приборы контроля общего факела показали наличие, общего факела в топке и:

при растопке на газе, открыты все вторые запорные устройства на линиях подвода;

при растопке на мазуте, открыты все запорные устройства на подводе мазута ко всем рас­топочным горелкам.

Защита выводится автоматически через 3 мин после отключения котла ТЗ накладкой или Х5.

До укомплектования приборами Ф34.3 и датчиками ФДЧ защита по погасанию факела выполнена на котлах ст. № 6-8 с контролем общего факела в каждой полутопке одним комплек­том прибора "Факел-2" и сработает при подтверждении погасания факела обоими приборами.

4.7. Защита по отключению двух дымососов (по факту).

Команда по отключению двух дымососов формируется схемой эл. цеха (блокировки эл. двигателей дымососов, реле 5КЗ). Защита вводится подачей напряжения на схему ТЗ. Обязательным условием ввода ТЗ (до реконструкции схем эл.блокировок тягодутьевых механизмов, проект ПКБ 15 -1884 ЭРЗ от 06.2000г.) является введение эл.блокировок обоих механизмов ключами, установленными на неоперативных панелях 12 и 13.

4.8. Защита по отключению двух дутьевых вентиляторов (по факту).

Схема выполнена аналогично защите по отключению двух дымососов (реле 6КЗ).

4.9. Защита по отключению двух РВП (по факту, с выдержкой времени 9 сек).

Информация об отключении каждого РВП формируется контактами пускателя эл. двига­теля РВП (реле 7К1;7К2) и, с выдержкой времени 9 сек (7КТ) дает команду (выходное реле за­щиты 7КЗ) на реле останова котла (К1-К5). Защита вводится подачей напряжения в схему ТЗ. Обязательным условием ввода ТЗ (до реконструкции схем эл.блокировок механизмов, проект ПКБ 15 - 1884 ЭРЗ от 06.2000г.) является введение эл.блокировок обоих механизмов ключами, установленными на неоперативных панелях 12 и 13.