Котлоагрегаты

Другие объекты

Разное


Designed by:
Joomla Templates

Регуляторы температуры перегретого пара.

Впрыски N1,2.

 

Температура перегретого пара в паросборной камере котла должна поддерживаться 545°С допускаемыми кратковременными отклонениями ±5°С. Температура перегретого пара регулируется с помощью впрыскивающих паропереохладителей в первую очередь пароохладителями 1 ст. Кроме температуры пара в паросборной камере, необходимо тщательно следить за температурой пара до вторых впрысков, не допуская повышения ее выше 500°С, регулируя первыми впрысками. Во время работы котла при любой нагрузке температура пара до первого впрыска не должна превышать 460°С. В случае отклонения ее от указанной величины принять меры по наладке режима горения и при необходимости произвести замену форсунок. Предельные температуры металла по отдельным змеевикам пароперегревателя не должны превышать следующих значений:

а) для конвективной части пароперегревателя                - 570°С;

б) для радиационной части пароперегревателя               - 480°С;

в) для ширм пароперегревателя                                     - 540°С.

Паровой котел типа ТГМ-96Б оснащен тремя впрыскивающими пароохладителями, на каждой нитке (правая нитка - А, левая - В). Поддержание заданной температуры перегретого пара, как на выходе из котла так и по тракту пароперегревателя осуществляется впрыском собственного конденсата в пароохладители. Вода, идущая на впрыски (собственный конденсат) образуется в конденсационной установке котла охлаждением насыщенного пара из барабана котла более холодной питательной водой. Так, как давление конденсата близко к давлению в барабане и выше, чем давление в местах впрыска, то подача конденсата осуществляется естественным путем и регулируется регулирующими клапанами. Пароохладители находятся:

а) между потолочной и ширмовой частью пароперегревателя - 1 ступень;

б) в рассечке ширмового пароперегревателя - 2 ступень.

Вторые впрыски поддерживают температуру пара перед 3-ми впрысками и одновременно защищают пароперегреватели от пережога. Первые впрыски поддерживают температуру пара перед 2-ми впрысками в диапозоне  соответственно для нагрузок от 240 до 480 т/час. Регуляторы 1 и 2  впрысков идентичны и выполнены на базе серийной аппаратуры ГСП “Каскад”. Регулятор температуры перегретого пара представляет собой двухконтурную систему автоматического регулирования с дифференцированием промежуточной величины, т.е. регулятор температуры перегретого пара работает по двум импульсам:

- дифференцированному импульсу изменения температуры непосредственно за впрыском;

- импульсу изменения температуры перед последующим впрыском.

От термоэлектрических термометров (градуировки ХК) сигналы поступают на нормирующие преобразователи типа ПТ-ТП-68 а, с них унифицированные сигналы 0-5мА поступают на измерительные блоки регуляторов температуры. Выход измерительного блока поступает на регулирующий блок Р-21, где усиливается по мощности и напряжению. Выход регулирующего блока Р-21 через блок управления БУ-21 поступает на тиристорный усилитель У-101, который осуществляет реверсивное управление электродвигателем исполнительного механизма.