Котлоагрегаты

ТП 170

Другие объекты

Разное


Designed by:
Joomla Templates

Водоподготовка

 

Вода и топливо составляют основное сырье тепловых электрических станций для выработки электрической и тепловой энергии. Качество воды, применяемой для питания паровых котлов, в значительной мере определяет надежную работу основного оборудования станции. Вода содержит различные примеси, которые в паровых установках вызывают накипеобразование, коррозию и отложение солей в паровом тракте. По этой причине сырая вода без соответствующей обработки не может быть использована для питания современных паровых котлов.
Питательная вода на ТЭЦ состоит из конденсата турбин, подогревателей регенеративного цикла, станционных дренажей, дистиллятом испарителей или химически обессоленной водой, и конденсата, возвращаемого от заводских потребителей, конденсата отопительных водоподогревателей. Состав котловой воды определяется качеством питательной воды, а величина солесодержания котловой воды- кратностью испарения. При этом чем выше давление, тем более высокие требования предъявляются к питательной воде.
При наличие присосов в конденсаторах турбин все соли., проникающие в конденсат с охлаждающей водой, поступают на питание паровых котлов и тем самым повышают солесодержание котловой воды.
Кроме присосов, в каждом из конденсаторов важно знать и общее количество сырой воды, проникающей через не плотности всех конденсаторов, что позволяет оценить общее количество поступающих в котловую воду катионов накипеобразователей т. е. Предвидеть возможную степень зашламления внутренних поверхностей котлов.
С повышением солесодержания питательной воды оптимальная паропроизводительность соленого отсека так же увеличивается. При росте солесодержания котловой воды влечет за собой ухудшение качества пара.
Для солесодержания котловой воды существуют две области докритическая и закритическая. Критическими величинами солесодержания котловой воды называют такие значения, превышение которых приводит к резкому ухудшению чистоты пара вследствие уноса паром большого количества влаги. Опыт работы котлов 100-120 ат показывает, что поддержание солесодержания котловой воды, не превышающего 300-500 мг/л в чистом отсеке и 1500-200 мг/л в соленых отсеках, вполне обеспечивает нормальную их эксплуатацию. Поддержание концентраций солей в котловой воде до значений норм, при которых отсутствует образование отложений на поверхностях нагрева и в проточной части турбин, является одной из главных задач водного режима на ТЕЦ.
В котлах со ступенчатым испарением каждой величине продувки соответствует оптимальная паропроизводительность соленых отсеков. Качество пара выдаваемого котлом, определяется солесодержанием воды в размывочном корыте. Для различных солесодержаний питательной воды необходимо применять соленые отсеки с соответствующей оптимальной производительностью и не допускать параллельной работы котлов с солеными отсеками разных производительностей.
Возможность длительной бесперебойной эксплуатации ТЭЦ в значительной степени определяется интенсивностью протекания физико-химических процессов никипеобразования на поверхности нагрева парогенераторов, уноса солей, кремниевой кислоты и окислов металлов паром из испаряемой (котловой) воды и образования отложений их в проточной части паровых турбин, а также коррозии металла энергетического оборудования и трубопроводов. Интенсивность протекания всех этих процессов зависит от качества пара, питательной и котловой воды.
«Критическим» солесодержанием называют солесодержание котловой воды, начиная с которого происходит резкое ухудшение качества пара, обусловленное вспениванием котловой воды. «Критической» нагрузкой называют то удельное напряжение парового объема, при котором резко возрастает вынос солей с капельками котловой воды.
С ростом давления пара величины критического солесодержания и критической нагрузки заметно уменьшаются.
При проведении фосфатного режима котловой воды в водяном объеме парогенератора образуется высокодисперсный шлам, который обычно скапливается в нижних точках циркуляционного контура (коллекторы экранов, нижние барабаны ) и удаляется из парогенератора с помощью периодической продувки котловой воды. Количество выделившегося в парогенераторе дисперсного шлама зависит от величины присосов жесткой воды в конденсаторах и других теплообменных аппаратах и количества и структуры производственной окалины и коррозионных отложений на внутренней поверхности парообразующих труб .Продукты разрушения которых могут резко повысить концентрацию шлама в котловой воде.
При правильно организованном режиме периодической шламовой продувке парогенератора можно значительно ослабить или полностью избежать отложение « вторичной» накипи и заноса шламом внутренних поверхностей трубных пучков. Для того чтобы избежать опасности образования железо-окисных накипей на электростанциях с восполнением потерь дистиллятом или обессоленной водовеличина шламовой продувки парогенератора должна быть не ниже 0,3% , а на промышленных ТЭС с добавкой химически обработанной воды – не ниже 0,5% паропроизводительности парогенератора.
На промышленных ТЭЦ при значительных и переменных по величине добавках химически обработанной воды солесодержание питательной воды изменяется в широких пределах; если же наряду с этим имеет место непостоянство паропроизводительности парогенераторов, то узел непрерывной продувки должен обладать достаточно широкими пределами регулирования. Регулирование продувки в подобных случаях осуществляется с помощью параллельно или последовательно включенных дроссельных шайб, игольчатых вентилей, задвижек или вентилей со ступенчатым изменением проходного сечения.
Обязательным условием правильной работы органов, регулирующих расход продувочной воды, и приборов, его измеряющих, является однофазность среды, т.е. отсутствие в продувочной воде пузырьков пара при всех режимах работы парогенератора.
При проведении теплохимических испытаний парогенераторов с многократной циркуляцией наибольший практический интерес представляют величины критического содержания солей и кремниевой кислоты в котловой воде при максимальной длительной нагрузке парогенератора и при уровне воды, лежащем в пределах, допустимых правилам эксплуатации.
При капельном уносе загрязнения поступают в пар с капельками котловой воды, уносимыми им из барабана парогенератора, причем количество содержащихся в паре различных веществ пропорционально их концентрации в котловой воде.