Котлоагрегаты

Другие объекты

Разное

Предупреждение аварий паровых котлов

Designed by:
Joomla Templates

Основные причины повреждений пароперегревателей

 

Наиболее частыми причинами чрезмерно высокой тем­пературы пара являются эксплуатационные причины. Например, перевод котла на сжигание топлива ухудшенного качества с повышенной влажностью или зольностью или на другой вид топлива с более низкой теплотворной спо­собностью приводит к перераспределению тепловосприятия между радиационной и конвективной поверхностями нагрева. При выполнении перегревателя конвективным это приводит к повышению температуры пара. Такое же влияние оказывают:

  • неудовлетворительный топочный ре­жим с большим избытком воздуха (что ведет к увеличению объемов и скоростей дымовых газов);
  • чрезмерно высокое распределение факела в топке;
  • затягивание горящего фа­кела в конвективный пучок и продолжение горения в обла­сти пароперегревателя;
  • загрязнение и шлакование поверх­ностей нагрева котла, расположенных до пароперегревате­ля;
  • снижение температуры питательной воды.

Повышение температуры пара может быть и при ма­лом избытке воздуха в результате догорания' газов в об­ласти пароперегревателя. Причины конструктивного характера, приводящие к по­вышению средней температуры перегретого пара, связаны с завышением поверхности нагрева пароперегревателя (ошибка расчета). При необходимости целесообразнее сократить поверх­ность нагрева горизонтального перегревателя путем удале­ния отдельной секции, а вертикального перегревателя - путем вырезки одинаковых участков труб у всех змееви­ков. Другой способ уменьшения поверхности нагрева перегревателя состоит в удалении части змеевиков по воз­можности равномерно по ширине газохода, но при этом не­избежно появление коридоров. Решение о целесообразности уменьшения поверхности нагрева перегревателя может быть принято только на осно­вании исследования работы котла и установления невоз­можности применения других, более простых способов снижения температуры перегретого пара. Одной из важных задач обеспечения надежности блоч­ных установок является автоматическое поддержание тем­пературы перегретого пара в заданных, обычно весьма уз­ких, пределах. Стабильность температуры зависит от це­лого ряда режимных факторов, но основные ее колебания связаны с изменением нагрузки. При развитом конвективном перегревателе температура пара растет с увеличением нагрузки; наоборот, при мощ­ном радиационном перегревателе температура в этих усло­виях снижается. На практике даже комбинированные радиационно-кон-вективные перегреватели в эксплуатационных условиях не обеспечивают постоянства температуры перегретого пара в пределах допустимых отклонений, в связи с чем каждый котел оборудуется устройством для регулирования темпера­туры перегретого пара. Наибольшие допустимые отклоне­ния температуры перегретого пара от номинального зна­чения установлены ГОСТ 3619-82Е.