Котлоагрегаты

Другие объекты

Разное

Предупреждение аварий паровых котлов

Designed by:
Joomla Templates

Эрозионный золовой износ труб экономайзеров (продолжение)

 

Образованию свищей в сварных швах наряду с дефек­тами сварки способствуют недостатки эксплуатационного характера: значительные колебания температуры воды при резко прерывистом питании котла и частые теплосмены металла труб. Свищи в трубах экономайзеров, образовавшиеся в ре­зультате механического износа или коррозии, не всегда быстро обнаруживаются. Струями воды, истекающей с большой скоростью из свищей, изнашиваются близлежащие трубы, а увлажнение их усиливает и коррозионные процессы. При слабом надзоре за состоянием экономайзе­ров повреждения поверхностей нагрева могут принять значительные размеры. О течи труб экономайзера обслу­живающий персонал нередко узнает по появлению шума в газоходе и парению через неплотности обмуровки и золовых воронок, а также при необходимости усиленного пита­ния котла водой. Котел ТП-170-1 паропроизводительностью 170 т/ч был рассчитан на сжигание многозольного бурого угля и фрезерного топлива. Скорость входа дымовых газов в верхний трубный пакет экономайзера, равная 10,9 м/с при сжигании угля, достигла 14,3 м/с при работе на торфе, Оба топлива часто сжигались одновременно. Хотя считалось, что вы­сокая скорость дымовых газов не опасна и не может вызвать быстрого истирания труб, поскольку в торфе содержится 5 % сравнительно мяг­кой золы, на третьем году эксплуатации котлов явились свищи в змее­виках экономайзера вследствие золового износа. Дымовые газы омы­вали верхнюю часть экономайзера со скоростью 12,5—13 м/с и несли с собой части твердой золы угля.

Замораживание труб экономайзеров

Экономайзеры всех типов обычно выполняются как дре­нируемые, т. е. после останова и необходимого охлаждения вода из них может быть полностью спущена, если это не­обходимо. При низких температурах воду из экономайзера следует обязательно удалять из-за опасности замерзания ее в трубах. Практика показала, что даже при незначительном про­висании горизонтальной трубы экономайзера возможны ее разрыв или раздутие из-за замерзания оставленной в ней воды.

Повреждения опорно-подвесных раскрепляющих

Повреждения каркасных конструкций экономайзера ве­дут к провисанию и нарушению правильного взаимного рас­положения змеевиков, пакетов. При этом усиливаются процесс эрозии труб, температурные разверки и затрудня­ется очистка поверхностей нагрева экономайзера от загряз­нений. Повреждение подвесок и других деталей крепления, прогибы опорных балок иногда происходят из-за размеще­ния их в зоне высоких температур дымовых газов и недо­статочной жаропрочности металла. При пуске котла после монтажа иногда возникает ви­брация питательных, паровых и других трубопроводов. Постепенное увеличение колебаний может привести находящиеся под давлением трубопроводы к разрушению. При выявлении вибрации трубопровода необходимо принять меры для ее устранения вплоть до аварийного останова котла.