Котлоагрегаты

ТГМ-84/Б

Другие объекты

Разное


Designed by:
Joomla Templates

Регулятор температуры.

 

Для обеспечения надежной и экономичной работы котла необходимо поддерживать температуру пара в заданных пределах с незначительными отклонениями от номинальной. Необходимость регулирования температуры перегрева пара определяется условиями прочности металла и плавностью изменения температуры при колебаниях нагрузки. Превышение допустимой температуры пара может привести к разрушению трубопроводов из-за появления ползучести стали и значительного теплового расширения. Резкие же колебания температуры вызывают "усталость" металлов, что ведет к появлению трещин в трубопроводах. К изменению температуры перегрева пара приводят также шлакование и загрязнение поверхностей нагрева, в том числе и самого пароперегревателя. Температура пара зависит также и от величины избытка воздуха в топке. Таким образом, регулятор должен реагировать как на колебания нагрузки, так и на внутренние возмущения. Автоматическое регулирование перегрева пара должно обеспечивать поддержание заданной температуры пара как в тракте пароперегревателя, так и на выходе из него. Для регулирования температуры перегрева пара в котлах можно использовать как поверхностные, так и впрыскивающие пароохладители, причем инерционность первых существенно больше, чем вторых. На котле ТГМ-84/Б регулирование температуры осуществляется изменением расхода питательной воды через впрыскивающий пароохладитель, установленный в рассечку пароперегревателя.
В связи с тем, что пароперегреватель представляет собой объект с большим транспортным запаздыванием, то с целью более точного поддержания температуры перегретого пара пароперегреватель разбивают на два-три участка, каждый из которых регулируется самостоятельно, поддерживая требуемую величину температуры пара по тракту пароперегревателя.
Существующая система автоматического регулирования температуры построена на малоканальном многофункциональном регулирующем микропроцессорном контроллере Ремиконт Р-130. На панели с целью резервирования установлены два комплекта регулирующей аппаратуры.