Котлоагрегаты

СРК

Другие объекты

Разное


Designed by:
Joomla Templates

Описание и анализ объекта управления.

Общая характеристика производства.

Котельный цех ТЭС является составной частью цикла регенерации химикатов, затраченных на варку сульфатной целлюлозы. Для этой цели в цехе установлено три содорегенерационных котла (далее СРК), в которых сжигается упаренный черный щелок с получением плава. Сульфатный черный щелок образуется в процессе варки и промывки целлюлозы и состоит из органической части, перешедшей в раствор варочного щелока из древесины, и минеральной, которая была затрачена на варку с перегруппировкой составляющих в результате ряда химических реакций. После упаривания полученного щелока в выпарных станциях он поступает на сжигание в СРК. Раствор плава в слабом белом щелоке образует зеленый щелок, являющийся основной продукцией цеха. Перед сжиганием черного щелока в него добавляется сульфат натрия для восполнения неизбежных потерь химикатов в производственном процессе получения целлюлозы. 
Одновременно с регенерацией химикатов и восполнением их потерь СРК вырабатывают перегретый пар средних параметров, который генерируется за счет тепла сгорания органической части черного щелока.
Зеленый щелок через бакосветлитель направляется в цех каустизации для дальнейшей переработки, а перегретый пар в турбинный цех для выработки электроэнергии и обеспечения паром цехов комбината. Согласно принятой оценки мощность каждого СРК определяется количеством тонн абсолютно сухих веществ в черном щелоке (а.с.в.) сжигаемых в сутки. Суммарная установленная мощность цеха составляет 2075т. а.с.в./сутки и обеспечивается следующими параллельно работающими котлами.