Котлоагрегаты

СРК

Другие объекты

Разное


Designed by:
Joomla Templates

Описание существующей системы управления.

 

В системе автоматизации содового котла СРК применяются следующие схемы автоматического регулирования:

- регулирование температуры перегретого пара;
- регулирование уровня в барабане котла;
- регулирование расхода воздуха;
- регулирование давления черного щелока на форсунках;
- регулирование уровня зеленого щелока в баке плава;
- регулирование уровня черного щелока в КИ;
- регулирование давления мазута в обратном трубопроводе;
- регулирование плотности зеленого щелока.

Пароводяной тракт. В пароводяном тракте имеются следующие контуры регулирования:

- регулирование температуры перегретого пара;
- регулирование уровня в барабане котла;

СРК снабжен двумя регуляторами перегрева впрыскивающего типа, включенными в рассечку за 1-ой и за 2-ой ступенями. Регулирование количества впрыскиваемого конденсата осуществляется автоматически путем введения в поток пара распыленного конденсата. Ввод конденсата производится через сопла в смесительные камеры, расположенныe с двух сторон котла в рассечку между первой и второй, а также второй и третьей ступенями пароперегревателя.

Конденсат получается из насыщенного пара, который поступает в конденсатор из верхнего барабана котла. Для охлаждения пара в конденсаторе используется питательная вода.Впрыск осуществляется за счет перепада давления в верхнем барабане и в пароперегревателе. Система автоматического регулирования (САР) температуры перегретого пара выполнена по двухимпульсной схеме, где одним задающим импульсом является температура пара до ступени пароперегревателя, другим –после ступени пароперегревателя. При изменении температуры управляющий сигнал поступает с регулятора на исполнительный механизм регулирующего органа подачи питательной воды в пароохладитель. Меняя степень открытия задвижки, тем самым меняем расход конденсата, впрыскиваемого в пароохладитель, а значит и температуру перегретого пара, поступающего в пароперегреватель. Таким образом регулируется температура пара после 2-й ступени пароперегревателя и на выходе к потребителю (после 3-й ступени пароперегревателя).

САР уровня воды в барабане котла выполнена по трехимпульсной схеме. Основным задающим импульсом является уровень воды в барабане. Корректирующими импульсами являются расход питательной воды и расход перегретого пара. При изменении уровня воды регулятор выдает управляющий импульс на исполнительный механизм регулирующего органа на линии подачи питательной воды в котел. Меняя степень открытия задвижки, тем самым изменяем расход питательной воды в котел. Для предотвращения выдачи управляющего сигнала для закрытия задвижки в случае, когда резкое увеличение расхода перегретого пара вызывает явление «набухания уровня», т.е. увеличение уровня за счет резкого уменьшения давления в барабане котла, ставят ограничение на скорость изменения расхода пара на выходе к потребителю. При этом исключается возможность ложного срабатывания на изменение уровня воды в барабане котла (на его увеличение). Данные системы автоматического регулирования и контроля построены на локальных средствах автоматизации, т.е. в контурах регулирования используются местные регуляторы. В качестве регуляторов используется регулятор Р-27 КТС «Каскад-2».